Additifs alimentaires

Définition

Les additifs alimentaires sont des substances habituellement non consommées en tant qu'aliment et non utilisées comme ingrédient caractéristique dans l’alimentation mais qui sont ajoutés aux produits alimentaires dans un but technologique, aux stades de :

  • la fabrication
  • la transformation
  • la préparation
  • le traitement
  • le conditionnement
  • le transport
  • l’entreposage.

Ces additifs ou leurs dérivés deviennent eux-mêmes un composant des aliments auxquels ils ont été ajoutés. Ils peuvent posséder ou non une valeur nutritive.

L’intérêt de l’emploi d’additifs alimentaires peut être :

  • l’accroissement de la durée de conservation ou de la stabilité des produits alimentaires
  • l’amélioration des qualités sensorielles de ces produits (goût, texture, aspect).

Les additifs alimentaires sont classés dans l’une des 27 catégories suivant leur fonction technologique. Quelques exemples de ces catégories sont :

  • les antioxydants
  • les édulcorants
  • les colorants
  • les épaississants
  • les exhausteurs de goût
  • les conservateurs
  • les émulsifiants
  • les stabilisateurs.

Obligations et contrôles

Tous les nouveaux additifs alimentaires sont soumis à une procédure d’autorisation au niveau européen avant d’être inclus dans la liste positive communautaire. Lors de cette procédure, ils sont évalués par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). La procédure européenne d’autorisation fixe les conditions générales auxquelles les additifs alimentaires doivent répondre. Les additifs alimentaires doivent :

  • être sûrs
  • répondre à un besoin technologique suffisant
  • ne pas induire le consommateur en erreur.

Les additifs alimentaires sont autorisés par catégorie de produits alimentaires.
Exemple : le colorant E100 Curcumine est autorisé dans le massepain. Le massepain fait partie de la catégorie de produits alimentaires 5.2.

L’évaluation des additifs alimentaires réalisée par l’EFSA repose sur des données toxicologiques provenant d'études scientifiques, mais aussi des modèles statistiques. Cette évaluation permet d’établir un seuil maximum de consommation au-delà duquel les premiers effets toxiques sont observables (NOAEL, dose sans effet nocif observable). Ce seuil servira ensuite à déterminer une Dose Journalière Admissible (DJA), quantité qu’un individu peut théoriquement ingérer quotidiennement, sans risque pour sa santé.

Afin de ne pas dépasser la dose sans effet toxique observable, une limite maximale est fixée pour les additifs alimentaires pour lesquels une DJA a été établie. Les limites maximales peuvent variées selon les catégories d'aliments pour lesquels un additif alimentaire est autorisé.

Par contre, certains additifs alimentaires sont autorisés de manière « quantum satis ». Ces additifs alimentaires sont utilisés à la dose minimale nécessaire pour obtenir l’effet désiré sans que le consommateur ne soit induit en erreur.
Exemple : l’acide citrique E330 et l’acide lactique E270.

Afin de contrôler l’utilisation des additifs alimentaires, plusieurs campagnes de contrôles incluant l’inspection des entreprises et l’analyse des produits alimentaires sont organisées par la Division de la Sécurité alimentaire pour les produits d’origine non-animale et par l’Administration des Services Vétérinaires (ASV) pour les produits d’origine animale.

Les additifs alimentaires ayant une fonction technologique dans le produit alimentaire fini doivent être clairement signalés en indiquant la catégorie fonctionnelle devant le nom ou le numéro E de l’additif dans la liste des ingrédients.
    Exemple : colorant : E120.

L’obtention d’un certificat sanitaire ou de vente libre pour l'exportation d'aliments d'origine non-animale ou de matériaux en contact est uniquement possible si la règlementation européenne sur les additifs alimentaires est respectée.

L’importation et la mise sur le marché des additifs alimentaires ou des produits alimentaires contenant des additifs alimentaires doivent respecter la règlementation européenne sur les additifs alimentaires.

Les additifs importés de pays tiers sont contrôlés par la Division de la sécurité alimentaire et l’Administration des Services Vétérinaires.

Organisations concernées

La Division de la sécurité alimentaire est responsable des contrôles liés aux additifs alimentaires pour des aliments d’origine non-animale.

L’Administration des Services Vétérinaires est responsable des contrôles liés aux additifs alimentaires pour des aliments d’origine animale.

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